Friday, September 23, 2016

Ciri Bakso Yang Mengandung Borak dan Formalin

Salah satu yang membuat kita ngeri ketika membeli bakso adalah, banyaknya ulah pedagang nakal ketika membuat bakso, salah satunya mencampurkan bahan kimia seperti borak dan formalin ke olahan baksonya.
Berikut, kami berikan informasi tentang ciri-ciri bakso yang mengandung borak dan formalin.
Berhati-hatilah ketika anda memilih membeli bakso untuk dimakan. Karena sekarang sebagian besar penjual makanan daging bulat ini telah mencampur bahan kimia berbahaya untuk kesehatan. Untuk itu kenali bakso yang terindikasi menggunakan bahan kimia berbahaya. Bahan kimia berbahaya tersebut diantaranya adalah boraks dan formalin. Kedua zat kimia ini dapat berbahaya bila masuk ke dalam tubuh kita.
Boraks adalah bahan kimia yang digunakan sebagai pengawet kayu, antiseptik kayu dan pengontrol kecoa. Sedangkan formalin adalah bahan kimia yang digunakan sebagai desinfektan, pembasmi serangga dan dalam industri tekstil serta kayu lapis. Kedua zat kimia ini sering salah dimanfaatkan oleh para penjual bakso untuk mendapatkan kentungan yang lebih.
Boraks dan formalin bila dikonsumsi manusia bisa menyebabkan gangguan pada susunan syaraf, gangguan pencernaan, konvulsi, depresi, rambut rontok dan yang paling berbahaya adalah bisa menyebabkan kanker. Untuk mengetahui bakso yang mengandung kedua bahan berbahaya ini adalah dengan cara memperhatikan ciri fisik atau tampilan daging atau “pentol”.
Berikut Ciri-Ciri Bakso Yang Mengandung Boraks Dan Formalin :
1. Warna Bakso
Bakso yang mengandung boraks warnanya agak terang dan agak menyerupai karet, agak kekuningan. Sedangkan yang tidak mengandung boraks warnanya cenderung gelap. Namun cara ini memerlukan kejelian dalam melihatnya.
2. Bau
Bau bakso yang tidak mengandung boraks tercium bau daging yang cukup kentara. Sedangkan bakso boraks kurang tercium aroma dagingnya, malah lebih tercium aroma bahan kimia.
3. Kekenyalan
Bakso boraks biasanya sangat kenyal seperti karet. Jika ditekan dengan karet sangat kenyal. Saat ditken dengan jari kuat-kuat sangat keras dan tidak mudah pecah. Sedangkan bakso yang tidak mengandung boraks empuk ditekan dan mudak retak dan terbelah jika ditekan kuat-kuat dengan dua jari.
4. Daya pantul
Bakso boraks menjadi seperti karet, sehingga bila kita jatuhkan akan memantul seperti bola karet. Bakso borak jika dijatuhkan akan memantul beberapa kali, sedangkan yang tidak ber boraks hanya memantul lalu menggelinding.
5. Rasa
Bakso borak rasanya mengandung rasa sedikit pahit.
6. Serat bakso
Saat kita coba tekan keras keras dengan dua jari sampai terbelah, bakso yang tidak ber boraks terlihat adanya serat-serat bakso. Bakso boraks cenderung sebaliknya.
Jadi berhati-hatilah ketika membeli bakso, pastikan membeli bakso dari pedagang yang bisa Anda percaya.
bakso-sapi-anjar-family
Produk kami "Bakso Mitfood"
jual bakso sapi
Untuk melihat produk kami lainnya, Silahkan Klik
Untuk Order, Silahkan Klik
Bakso Sapi
Link Terkait:
Bakso Mitfood Grade B
Untuk melihat produk kami lainnya, Silahkan Klik
Untuk Order, Silahkan Klik
Bakso Sapi Grade C
Link Terkait:

Tuesday, September 13, 2016

Punya Daging Sapi Berlimpah? Dibikin Bakso Saja

Punya Daging Sapi Berlimpah? Dibikin Bakso Saja
IDUL Adha jadi momen yang ditunggu banyak orang. Banyak daging kurban yang dibagikan, tak jarang kadang membuat penerimanya bingung ingin dimasak apa karena hidangan berbahan daging sudah berjejer di meja makan. Buat jadi bakso saja yuk, bisa jadi stok makanan di rumah.
Dikutip dari buku 'Sukses Bisnis Bakso' karya Budi Sutomo, berikut resep lengkap bakso sapi yang bisa diolah jadi persediaan makanan di rumah. Jika sudah jadi bakso, simpan dalam freezer dan bakso bisa bertahan dalam jangka waktu lama.
Bahan-bahan
1 kg daging sapi
1 sdt garam halus
1 sdt air jeruk nipis
100 gr es batu serut
1 sdm garam untuk adonan
2 sdt gula pasir
100 gr tepung tapioka
2 butir putih telur, kocok
2 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada halus
Air secukupnya
Cara membuat
1. Cuci daging dalam air yang dicampur dengan garam dan air jeruk nipis, tiriskan;
2. Masukkan daging ke mesin penggiling daging, tambahkan es batu serut, garam dan gula pasir. Giling hingga daging lumat dan halus. Angkat daging, sisihkan;
3. Masukkan adonan dalam baskom, tambahkan tepung tapioka, putih telur, bawang merah, bawang putih dan lada. Uleni hingga kalis dan tercampur rata;
4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan;
5. Simpan bakso dalam wadah plastik dan simpan dalam suhu beku untuk penyimpanan jangka panjang.
(hth)
sumber : okezone.com
Produk kami "Bakso Mitfood"
Bakso Sapi
Untuk melihat produk kami lainnya, Silahkan Klik
Untuk Order, Silahkan Klik
jual bakso sapi
Link Terkait:
Bakso Sapi Grade C
Untuk melihat produk kami lainnya, Silahkan Klik
Untuk Order, Silahkan Klik
Bakso Mitfood Grade B
Link Terkait:

Monday, September 5, 2016

5 Bakso Ini Bikin Kamu Ngiler

Siapa yang tidak kenal dengan bakso. Salah satu kuliner nusantara ini tentu sudah tidak asing lagi baik di telinga maupun di lidah. Tidak salah apabila bakso masuk dalam jajaran masakan terlezat selain rendang, nasi goreng, pempek, dan juga sate. Bakso sendiri terbuat dari daging yang digiling, ditambah rempah-rempah, lalu tepung tapioka. Saat ini bakso tidak hanya terbuat dari daging sapi, banyak olahan mulai dari daging ayam, ikan, hingga jamur diolah menjadi bakso.
 
Karena rasanya yang lezat tersebut bakso juga mulai dipasarkan lewat minimarket maupun supermarket. Bentuknya yang seperti bola pimpong menjadi ciri khas makanan tersebut. Dan, di tangan orang Indonesia yang kreatif bakso-bakso tersebut menjadi olahan unik dengan cita rasa yang tentunya menggugah selera. Bakso-bakso berikut patut kamu coba karena keunikannya.
 
1. Bakso comberan
Comberan? Mendengar kata tersebut pasti yang terlintas di pikiran adalah genangan air yang keruh dengan aroma tidak sedap. Namun bagaimana jika bakso tersebut dinamai bakso comberan? Jangan salah, bakso ini punya cita rasa unik karena dipadukan dengan kuah rawon. Karena warnanya yang hitam dan pekat tersebutlah kenapa dinamai demikian.
 
Selain isian bakso, bakso comberan sendiri juga ditambahi dengan tetelan daging. Pasti kebayang bagiamana rasanya menyesap tetelan berpadu kuah rawon yang lezat.
 
2. Bakso barbel
Bukan. Ini bukan bakso yang ketika menikmatinya harus pergi ke tempat fitnes atau harus mengangkat barbel terlebih dulu baru bisa memakannya. Bakso ini sendiri memiliki bentuk yang nyeleneh karena menyerupai barbel. Selain itu ada beberapa perabot yang menyerupai barbel, sehingga jika ingin menikmati sensasi makan rasa fitnes tinggal menambahkan sambal yang banyak dan pasti akan berkeringat.
 
Hal ini sendiri juga tidak lepas dari pemiliknya yang ketika bernyanyi menggunakan mic serupa barbel. Ya, tepat sekali! Agung Hercules adalah pemilik warung bakso tersebut.
 
3. Bakso jingkrak
Bakso ini sendiri sama seperti pada umumnya, yang membuatnya spesial adalah pelayanannya karena dapat membuat laki-laki jingkrak-jingkrak. Bagaimana tidak, restaurant yang baru berdiri di jalan Danau Sunter Utara ini langsung heboh karena salah satu netizen mengunggah foto di restaurant tersebut.
 
Hal ini sendiri dikarenakan pelayan di tempat tersebut mengenakan baju mencolok berwarna oranye, serta terlihat semakin seksi dengan bawahan hanya sebatas paha. Jadi, buat kamu yang mempunyai cowok sebaiknya dijaga karena siapa tahu lirik-lirik pelayannya. Hehe.
 
4. Bakso penyet
Saat ini tidak hanya ayam, bebek, lele, tahu, serta tempe yang menjadi bahan penyetan. Bakso pun kini mulai digandrungi sebagai teman kudapan sambal serta lalapan tersebut. Prosesnya sendiri hampir serupa, setelah digoreng bakso dipotong atau dipenyet langsung di bawah sambal. Kudapan ini tentu semakin nikmat disambi lesehan dengan sepiring nasi hangat. Apalagi jika dinikmati di musim penghujan.
 
5. Bakso moncrot
Bakso unik yang terakhir ini patut dicoba. Bakso moncrot sendiri berbahan dasar daging pada umumnya, namun dibungkus dengan kulit tomat. Proses pembuatannya sendiri yaitu dengan menghilangkan isi tomat yang kemudian diganti dengan adonan daging, lalu dikukus.
 
Lalu di mana letak moncrotnya atau dalam bahasa Indonesia muncratnya? Karena tomat mengandung air, seorang pelanggan pernah memotong bakso dan mendapati air tomat tersebut muncrat ke bibirnya. Inilah kenapa dinamai bakso moncrot. Rasa bakso yang gurih dan lezat berpadu tomat segar dengan rasa sedikit masam akan menambah sensasi ketika memakannya. (Ko Chandra)
 
sumber : kebudayaanindonesia.com
 

Sunday, August 28, 2016

Bakso Sapi Kuah Iga

Malem - malem laper dan kepingin bakso bareng suami , mau ke mang bakso udah pada tutup, yaudah manfaatin bahan yang ada di dapur deh
Photo
Bahan - bahan :
 
 
</div> </li> ">
  1. 10 bakso kecil
  2. 3 tangkai seledri
  3. 10 bawang putih (diblender halus)
  4. bawang goreng
  5. tulang iga (untuk kaldu)
  6. 1/2 sendok teh merica bubuk
 
Langkah
  1. Presto tulang iga 15 menit dengan air 2 gelas (500ml)
  2.  Pindahkan iga n air kaldu yang dari presto ke dalam panci, lalu masak dengan api sedang, masukan bawang putih halus, merica bubuk dan bakso, tambahkan gula dan garam atau penyedap rasa sesuai selera

Thursday, July 28, 2016

Ciri Bakso yang Dibuat dengan Daging Sapi Berkualitas

Jakarta - Bola-bola daging atau yang dikenal dengan bakso, merupakan makanan favorit masyarakat Indonesia. Tak heran, jika warung bakso sangat mudah ditemukan di Indonesia.
w750_h400px__1469523037
Namun, beberapa tahun terakhir pamor baru tercoreng. Banyak orang takut makan bakso setelah marak kasus penambahan pengawet dan boraks ke dalam bakso. Belum lagi, penggunaan daging yang kualitasnya jelek.
David, Manager warung Bakso Boedjangan menjelaskan ciri bakso yang dibuat dengan daging sapi berkualitas. Pertama, terlihat dari warna bakso.
"Bakso yang dibuat dengan daging sapi berkualitas warnanya abu-abu," ucap David, saat dijumpai di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara, Senin (25/7/2016).
Selain itu, bakso yang menggunakan daging sapi asli memiliki aroma kaldu yang kuat. Berbeda dengan bakso yang dibuat dari daging ayam atau memiliki campuran zat pengawet.
David menambahkan, ada berbagai cara dalam proses pembuatan bakso. Jika Anda menginginkan tekstur bakso yang agak keras dan garing, rendam bakso dalam batu es sebelum direbus.
Namun, jika Anda menginginkan tekstur bakso yang lembut, bakso bisa langsung direbus pada air panas setelah diolah.
sumber : lampost.co.id
Produk kami "Bakso Mitfood"
jual bakso sapi
Untuk melihat produk kami lainnya, Silahkan Klik
Untuk Order, Silahkan Klik
Jual Bakso Sapi
Link Terkait:
Bakso Sapi Grade B
Untuk melihat produk kami lainnya, Silahkan Klik
Untuk Order, Silahkan Klik
Bakso Sapi Grade C
Link Terkait:

Tuesday, July 26, 2016

Mencicip Hot-nya Bakso Boedjangan dengan Kaldu Kluwak

VIVA.co.id - Siapa tak suka bakso? Makanan dari daging sapi berbentuk bulat yang satu ini sudah menjadi hidangan favorit masyarakat Indonesia. Tua, muda, pria, wanita, cuaca panas hingga dingin, bakso selalu bisa menjadi idola.
3C9NHU2AAD42370AC6A26Fl
Tak heran kenapa banyak sekali jenis bakso yang ditawarkan agar penikmatnya tidak merasa bosan. Mulai dari bakso urat, bakso halus, bakso isi, bakso berukuran besar, kecil. Selain daging, fokus utama dalam hidangan ini adalah kuah bakso. Kaldu yang lezat dalam kuah menyempurnakan bulatan daging bakso.
Seperti salah satu kedai bakso dengan nama Bakso Boedjangan. Kedai dengan interior ala rumah jadul ini memiliki beragam menu bakso isi yang pasti disukai pelanggannya, bahkan hingga kuahnya pun bervariasi.
"Bakso telur identik dengan ayam, di sini menggunakan telur bebek," ujar David, manajer Kedai Bakso Boedjangan yang ditemui VIVA.co.id di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara, 17 Juli 2016. Tekstur bakso lembut dengan beragam isi di dalamnya mulai dari telur asin, keju, cabai rawit, menjadi ciri khas yang membedakan kedai bakso ini dengan yang lainnya.
Selain unik dengan ragam baksonya, ternyata nama Bakso Boedjangan sendiri memiliki makna khusus."Konsepnya kita mau menggandrungi kaum wanita. Karena survei terhadap 70 persen wanita, mereka suka bakso, mau kepanasan, kedinginan tetap bakso. Target kita pangsa pasarnya wanita."
Sebagai franchise dari kedai bakso dengan nama yang sama, kedai bakso Boedjangan Kelapa Gading tidak hanya memiliki rasa yang sama dengan kedai di Bandung, namun juga interior yang sama persis. Melihat adanya gerobak di dalam kedai, dengan batu bata merah ditonjolkan di bagian dinding, serta beberapa dekorasi nuansa jadul menjadikan tempat ini seperti warung bakso pinggiran yang disulap lebih modern.
Konsep dan rasa yang sama di setiap franchise kedai tetap dipertahankan, dengan maksud agar pengunjung merasakan hal yang sama dimanapun mereka berkunjung. "Konsep sama semua, biar semua yang datang ke bakso Boedjangan di manapun suasana sama, rasanya sama."
Sedangkan untuk kuah kaldu sendiri, selain menyediakan kuah dengan kaldu tulang, juga terdapat pilihan kuah dengan kluwak. Bagi mereka pencinta makanan pedas, bakso dengan kuah kluwak ini sangat cocok. "Kuah kluwak ini baru satu bulan ada.
Dan cocok untuk mereka pecinta makanan pedas." Namun jangan bayangkan pedasnya kuah yang gurih ini akan sangat pedas, bagi pencinta pedas, tetap bisa menambahkan sambal cabai di dalamnya.
Bosan makan bakso di kedai bakso, tenang karena di sini juga menyediakan berbagai olahan nasi dan yamin. Seperti Black Yamin yang Misterius, warna hitam mi yang terbuat dari arang bambu. Untuk nasi sendiri yang menjadi idola adalah nasi bakso saos telur asin, dan nasi goreng urat Boedjangan
Untuk minuman dan dessert sendiri, wajib mencoba es duren kesepian, dan air mata buaya. Es durian kesepian terbuat dari daging durian Medan polos, tanpa biji dengan kuah vanila yang sangat menyegarkan. Air mata buaya sendiri menjadi alternatif minuman favorit baru di sini. Terbuat dari Fanta, biji selasih, jeli, sirup, dan susu.
sumber : viva.co.id
Produk kami "Bakso Mitfood"
jual bakso sapi
Untuk melihat produk kami lainnya, Silahkan Klik
Untuk Order, Silahkan Klik
Jual Bakso Sapi
Link Terkait:
Bakso Sapi Grade B
Untuk melihat produk kami lainnya, Silahkan Klik
Untuk Order, Silahkan Klik
Bakso Sapi Grade C
Link Terkait:

Monday, July 11, 2016

Bakso Menjadi Makanan Favorit Pemudik

REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG -- Bakso menjadi makanan favorit para pemudik di jalur selatan Jawa Barat. "Bakso tidak ribet dan tidak butuh waktu lama membuatnya, selain itu harganya juga sangat terjangkau," kata Wawan, pemudik bermotor di jalur Garut, Ahad (10/7).
photo (1)
Wawan menempuh perjalanan dari Tasikmalaya ke Bandung. Sepanjang perjalanan ia mengaku sudah beberapa kali jajan bakso di pinggir jalan.
Hampir semua gerai penjual bakso diserbu pemudik, khususnya pemudik yang menggunakan sepeda motor. Salah seorang pemilik warung bakso di Jalan Pembangunan Kabupaten Garut, Trisno (50) mengaku menambah stok bakso jualannya.
Tak hanya pedagang bakso di dalam kios, para pedagang bakso dorong juga panen pada musim mudik lebaran kali ini. Para pedagang bakso yang berjualan di pinggir jalan di jalur selatan itu dikerubuti oleh para pemudik yang membeli bakso sambil berinstirahat.
Meski terjadi peningkatan jumlah pembeli oleh para pemudik, namun para pedagang bakso tetap menjualnya dengan harga normal. Harga bakso di jalur itu berkisar antara Rp7.000 hingga Rp13.000 per mangkuk.
Selain para pedagang bakso, para penjual kopi gendong juga menuai untung di jalur macet di kawasan Garut itu. Mereka menjual segelas kopi antara Rp3.000 hingga Rp5.000 per gelas ukuran 200 mili liter.
Sumber : antara