Friday, November 4, 2016

10 TIPS MEMBUAT BAKSO

Sebagai makanan populer di Indonesia, bakso memiliki banyak ‘gosip’ yang membuat penikmatnya menjadi sedikit was-was saat mengonsumsinya. Kekhawatiran yang umum muncul biasanya tentang bahan yang terkandung dalam bakso,
khususnya seperti gosip tentang bakso yang mengandung bahan pengawet ataupun bakso yang terbuat dari daging babi. Cara terbaik untuk menghindari rasa was-was tersebut dan mengonsumsi bakso yang sehat sebenarnya mudah
Cara membuat bakso sendiri sebenarnya tidak terlalu sulit. Bahan yang Anda butuhkan hanyalah daging giling, baik itu daging sapi, ayam, udang, ataupun ikan, remah roti, telur sebagai pengikat, serta bumbu seperti garam dan lada. Dan jangan lupa, agar bakso buatan Anda semakin lezat, simaklah tips berikut ini:
Sepuluh tips cara membuat bakso di atas tak hanya membuat proses membuat bakso menjadi lebih mudah, tapi juga membuat bakso buatan Anda menjadi semakin nikmat. Tak perlu lagi was-was saat makan bakso kan, Bu?
Cara membuat bakso sendiri sebenarnya tidak terlalu sulit. Bahan yang Anda butuhkan hanyalah daging giling, baik itu daging sapi, ayam, udang, ataupun ikan, remah roti, telur sebagai pengikat, serta bumbu seperti garam dan lada. Dan jangan lupa, agar bakso buatan Anda semakin lezat, simaklah tips berikut ini:
1. Simpan bakso dalam wadah tertutup rapat. Bila disimpan dalam freezer, bakso bisa bertahan sampai sebulan. Sedangkan kalau disimpan dalam kulkas, bakso bisa bertahan selama sekitar 1 minggu. Jika bakso dibaluri tepung dan disimpan dalam freezer tanpa ditumpuk satu sama lain, bakso bisa bertahan sampai 2 bulan.
2. Rebus adonan bakso yang telah dibentuk sampai bakso terapung. Angkat bakso, lalu rendam sebentar dalam air es. Hal ini membantu bakso tetap kenyal dan padat.
3. Jaga agar tangan Anda tetap basah saat mengaduk dan membentuk adonan bakso menjadi bulatan, sehingga adonan tidak menempel ke tangan.
4. Hindari mengaduk adonan terlalu lama atau terlalu keras agar bakso tidak menjadi terlalu padat.
5. Daging sebagai bahan utama bakso sebaiknya benar-benar halus. Anda bisa menghaluskannya menggunakan food processor atau penggiling daging. Tumbuk lagi daging yang telah digiling menggunakan ulekan agar daging giling menjadi semakin halus.
6. Bila Anda ingin membuat bakso ikan, gunakan ikan berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau gabus, karena ikan berdaging putih bisanya lebih padat sehingga bakso menjadi lebih mudah dibentuk. Selain itu, ikan berdaging putih akan menghasilkan bakso dengan tekstur yang lebih kenyal.
7. Untuk membuat bakso daging sapi, pilihlah daging dengan sedikit lemak dan bebas urat, misalnya daging lemusir dan gandik. Perbandingan daging dengan lemak adalah sekitar 80:20.
8. Rendam adonan bakso dalam air es atau bersama es batu agar bakso menjadi lebih kenyal dan padat.
9. Agar bakso semakin kenyal, Anda bisa menambahkan remah roti pada adonan bakso.
10. Penggunaan bahan segar adalah faktor penting untuk bakso berkualitas. Jadi gunakan daging serta bahan-bahan lain yang masih segar untuk bakso Anda.
sumber : tabloidnova.com
Produk kami "Bakso Mittfood"
jual bakso sapi
Untuk melihat produk kami lainnya, Silahkan Klik
Untuk Order, Silahkan Klik
Bakso Sapi
Link Terkait:
Bakso Sapi Grade B
Untuk melihat produk kami lainnya, Silahkan Klik
Untuk Order, Silahkan Klik
Bakso Sapi Grade C
Link Terkait:

No comments:

Post a Comment